非處方藥零售業創新轉型,o2o發展模式值得借鑒
發 布 人:    日 期:2016-12-28     操 作:返回列表
非處方藥零售業創新轉型,o2o發展模式值得借鑒

2016-12-22 16:01:38  來源:新華社客戶端

隨著我國醫療制度的改革,醫藥銷售行業進入新的發展階段。近日,國務院印發《關于推動實體零售創新轉型的意見》,為非處方藥零售業提供新的機遇。
國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所副所長陶劍虹說,目前,OTC零售行業主要呈現為藥店和醫院藥房占大部分份額,電商渠道零售正逐漸擴大的趨勢。而醫藥電商渠道可以按照服務模式的不同分為自營醫藥B2C、平臺醫藥B2C、醫藥O2O三大細分領域。
2016年5月,互聯網第三方平臺藥品網上零售試點接到相關藥監部門的通知,不再允許零售藥品。相關政策的不斷出臺使得各大藥企把發展重點轉向O2O模式。
仁和集團董事長楊文龍說,O2O模式的特點是能與藥店深度結合,通過將網上用戶流量免費引導至線下藥店,給藥店帶來更多的客單量。這是醫藥O2O平臺有一個先天的優勢,它以藥店地理位置為中心,為周邊的消費者服務,無形中強化了藥店的地理位置優勢,將藥店的經營半徑擴大。
以叮當快藥的O2O模式為例,通過推出叮當智慧藥房完善健康管理服務,將線上流量引入線下藥房,增加了藥房的訂單同時,也優化了線下的服務。目前,叮當智慧藥房成為烏鎮互聯網醫院的首批線下接診點,用戶可以在叮當智慧藥房通過視頻問診的形式,獲得烏鎮互聯網醫院的醫生診斷,并直接在藥房內購買藥品,實現問診到購藥的一站式服務。并且,叮當快藥獨創了名為“電子圍欄”的技術,對叮當智慧藥房進行了嚴格的地面網絡規劃,并根據城市道路情況、交通情況、消費人群店覆蓋,通過空跑和壓力測試等,確定每一家線下藥店的覆蓋范圍,保證藥店配送時間。
對于叮當智慧藥房而言,這就將其經營范圍由原先的500米,擴大至5公里,線上引流帶來了訂單量是原來的四倍。受益于線上線下資源整合,在11月份,叮當快藥北京市場日訂單突破兩萬單,年銷售額同比增長300%,,率先實現盈利。
 
此外,今年以來,叮當快藥先后與京東、易到用車、愛康國賓、途牛等多個不同行業的企業合作,這也是叮當快藥繼與春雨醫生、大眾點評、360導航、餓了么等問診平臺、外賣平臺合作后的進一步跨領域合作,與叮當快藥此前提出的由“快”到“專”轉型方向相契合,叮當快藥打破與相關領域各自為營的局面,深化醫藥電商商業模式的布局顯露無疑。
 
11月24日,在“第28屆全國醫藥經濟信息發布會暨2016全國藥店周、第11屆中國制藥工業百強年會”上,CFDA南方醫藥經濟研究所副所長宗云崗預測,醫藥電商市場規模將呈現高速增長的趨勢,2017年醫藥電商市場規模可達480億元。伴隨著國家基藥政策的不斷推進,各省招標政策的不斷出臺,未來的OTC市場雖然呈快速增長趨勢,但整體形式將更加復雜。
目前,非處方藥品市場的發展呈現出一種良好的發展勢頭。對非處方藥品行業來說,未來的創新轉型意味著企業將要繼續加大產業投入、深化調整產業結構、探索新型產業模式,制定出合理的發展戰略才能順應當下醫藥產業的發展趨勢,才能為非處方藥品市場的發展創造出眾多貢獻。也相信,以叮當快藥為代表的互聯網醫藥企業能夠通過整合線上線下資源,用新零售模式推動行業健康發展,促進行業結構優化,為老百姓提供更多醫療便利。

体彩p3中心开机号323