中醫中藥推動人民健康事業——訪全國政協委員、仁和集團董事長楊文龍
發 布 人:    日 期:2018-03-19     操 作:返回列表

     

【代表委員面對面】

 談到習近平總書記3月17日全票當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席,全國政協委員、仁和集團董事長楊文龍激動地表示,這必將鼓舞和動員億萬人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、開拓進取,決勝全面建成小康社會。

 黨的十九大報告中指出,堅持中西醫并重,傳承發展中醫藥事業。今年的政府工作報告提出支持中醫藥事業傳承發展。“中醫中藥既是中華文明的重要載體,又在人民健康事業中發揮著獨特作用。”楊文龍委員說,“我們要充分發揮中醫藥的獨特優勢,推進中醫藥現代化,推動中醫藥走向世界,把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好。”

 楊文龍委員說,隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程的加快以及不健康生活方式的影響,慢性非傳染性疾病取代了感染性疾病,成為影響人民健康的“頭號敵人”,慢病已成為嚴重威脅民眾健康和生命質量的重大公共衛生問題。

“目前,中醫藥防治慢病的優勢還沒有充分發揮出來。”楊文龍委員說,中醫注重調理養生“治未病”的作用是公認的,能對疾病發生、發展的各個環節提前干預,而現在由于種種原因,中醫防治慢病方面發揮的作用不明顯。

 楊文龍委員建議,順應國家加強實施中醫“治未病”健康工程和基層中醫藥服務能力提升工程,將中醫藥慢病防治服務工作納入慢病防控計劃,發揮中醫藥在慢病防治中的獨特優勢。他表示,應改變以治病為中心的理念,轉向以健康為目標,以服務為中心,全力加快“健康中國”建設。

体彩p3中心开机号323